Excesso de ácido úrico pode desencadear a condição conhecida como gota
A doença gota é caracterizada pelo acúmulo de cristais pontiagudos nas articulações, causando ataques de dor que podem durar semanas. Existem algumas bebidas que são capazes de desencadear esse acúmulo em minutos.
O problema está em um ingrediente muito utilizado para adoçar essas bebidas: o xarope de milho com alto teor de frutose.
Esse líquido, entretanto, é um açúcar artificial doce e pegajoso, derivado da conversão parcial do amido de milho. Muito utilizado como adoçante para confeitaria, pode estar presente em refrigerantes, sucos embalados e doces.
Acontece que o corpo libera substâncias químicas chamadas purinas no sangue à medida que decompõe a frutose. A quebra das purinas produz ácido úrico – uma substância que desencadeia a formação de cristais nas articulações e causa gota.
De acordo com a Arthritis Foundation, poucos minutos depois de beber refrigerante adoçado com xarope de milho com alto teor de frutose, os níveis de ácido úrico aumentam.
O ácido úrico tende a se esconder no corpo quando não pode sair pelos rins, e é assim que se instala nas articulações.
O que é gota?
Apesar de existir há séculos, a condição parece estar cada vez mais comum. Essa tendência, acreditam os pesquisadores, pode ter alguma conexão com a dieta ocidental e seus efeitos nos sistemas metabólico e endócrino.
Sinais e sintomas de gota
Além dos ataques súbitos e graves de dor, a gota também provoca inchaço e vermelhidão, sensibilidade em uma ou mais articulações, frequentemente no dedão do pé. Quase sempre a dor é mais intensa nas primeiras quatro a 12 horas após o início.
Um ataque de gota pode ocorrer repentinamente. Muitas vezes, acaba acordando a pessoa no meio da noite com a sensação de que o dedão do pé está pegando fogo. A articulação afetada fica quente, inchada, sensível e vermelha. Além disso, a amplitude de movimento pode ficar limitada, à medida que a gota progride.