Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose, uma versão saudável desse queridinho
O famoso bolo de cenoura, muito leve e saboroso, sem glúten e sem lactose. Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano. Veja receita para 4 pessoas.
Utensílios
1 tigela(s), 1 batedor de arame, 1 panela(s), 1 forma com buraco no meio (ou forma retangular, de sua preferência)
Medidores
1 xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes
3 unidade(s) cenouras de tamanho médio, descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara(s) (chá) de óleo + um pouco para untar a forma (ou óleo de coco)
4 unidade(s) ovos
2 xícara(s) (chá) de açúcar demerara
2 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten + um pouco para polvilhar a forma
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes cobertura de chocolate econômica sem glúten e sem lactose (com cacau em pó):
4 colher(es) (sopa) de leite de castanhas + um pouco mais se desejar uma calda mais fina. (ou outro(a) de sua preferência)
4 colher(es) (sopa) de cacau em pó (ou cacau em pó) h i
1 colher(es) (sobremesa) de manteiga sem lactose
2 colher(es) (sopa) de açúcar demerara , ou o quanto desejar.
Pré-preparo
Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Em seguida, lave e descasque as cenouras e corte em rodelas médias. Peneire a farinha e unte uma forma com óleo e polvilhe com farinha sem glúten.
1 receita padrão corresponde a porção para 4 pessoas – use uma forma retangular de 30cm X 20cm ou uma forma redonda de 25 cm.
Pré-aqueça o forno a 180°C
No liquidificador, bata as rodelas de cenoura com óleo ou óleo de coco. Assim, sempre batendo, vá juntando os ovos inteiros, um de cada vez, até obter uma massa homogênea. Em seguida, adicione o açúcar e bata para incorporar.
Depois transfira a massa para uma tigela e, com um batedor de arame, vá misturando a farinha sem glúten, aos poucos.
Por último, adicione o fermento em pó.
Coloque a massa na forma já untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Asse por cerca de 40 a 50 minutos ( o tempo pode variar de acordo com o forno).
Cobertura de chocolate econômica sem glúten e sem lactose (com cacau):
Leve todos os ingredientes para o fogo e misture bem até incorporar e engrossar ligeiramente. Deixe esfriar, mas não completamente.
Passado o tempo de forno estimado, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto. Então vire sobre um prato ou uma tábua.
Finalização e montagem
Volte a virar o bolo no prato ou travessa em que vai servir, e então, cubra com a cobertura de chocolate ainda morna. Por fim, deixe esfriar e corte em pedaços.
Este(s) ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada.
O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde.
Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada.
A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, portanto, não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Enquanto que as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó.
Por isso, recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.