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Pesquisa aponta que a doença cardiovascular é a causa mais comum de morte para pessoas com diabetes tipo 2 e café e chá podem ajudar

Café e chá podem reduzir o risco de morte precoce com diabetes

Pesquisa aponta que a doença cardiovascular é a causa mais comum de morte para pessoas com diabetes tipo 2 e café e chá podem ajudar.

Se você tem diabetes tipo 2, beber mais café, chá ou água pura pode reduzir o risco de morte prematura por qualquer causa em cerca de 25%, segundo um novo estudo.

No entanto, beber mais bebidas açucaradas aumenta o risco de doenças cardíacas em 25% e o risco de morrer de ataque cardíaco ou outro evento cardiovascular em 29%, disse o estudo. A pesquisa mostrou que a doença cardiovascular é a causa mais comum de morte para pessoas com diabetes tipo 2.

O estudo publicado na revista científica BMJ, analisou os dados dietéticos de quase 15.500 adultos com diagnóstico de diabetes tipo 2 que faziam parte do Nurses’ Health Study e do Health Professionals Follow-Up Study nos Estados Unidos.

Quase 75% dos entrevistados nos estudos eram mulheres com idade média de 61 anos. A cada dois a quatro anos, por uma média de 18 anos, os participantes responderam a perguntas sobre o consumo de oito tipos diferentes de bebidas. Isto é, adoçadas artificialmente, café, suco de frutas, leite com baixo teor de gordura e integral, água pura, chá e bebidas açucaradas.

Mais de uma porção por dia era alta

Exemplos de bebidas adoçadas com açúcar incluem refrigerantes com cafeína, refrigerantes sem cafeína, ponche de frutas, limonadas e outras bebidas de frutas. Mais de uma dessas bebidas por dia foi considerada um alto nível de uso; baixo consumo foi inferior a uma bebida açucarada por mês.

O estudo definiu uma alta ingestão de café como quatro xícaras por dia, chá como duas xícaras por dia, água como cinco copos por dia e leite com baixo teor de gordura. Uma quantidade baixa para cada bebida era inferior a uma xícara ou copo por mês.

Pessoas que tomavam mais bebidas adoçadas com açúcar tinham um risco 20% maior de morte por qualquer causa em comparação com aquelas que consumiam menos. Morrer de um evento cardiovascular, como um ataque cardíaco, aumentou 29%, segundo o estudo. O risco de morte precoce aumentou 8% para cada porção adicional por dia.

Consumir grandes quantidades de café, chá, água e leite com baixo teor de gordura, por outro lado, foi associado a menor mortalidade quando comparado a beber uma quantidade baixa, de acordo com o estudo. Houve um risco 26% menor de morte precoce associado ao consumo de café. Assim como 21% para chá, 23% para água pura e 12% para leite com baixo teor de gordura.

Os dados mostraram que uma maior ingestão de café estava associada a uma redução de 18% no risco de doenças cardíacas. Beber leite com baixo teor de gordura reduziu as chances de ter problemas cardíacos em 12%, segundo o estudo.

Mudanças

Houve algumas boas notícias para entusiastas inveterados de bebidas açucaradas antes de diagnosticadas com diabetes tipo 2. Quando substituíram essas bebidas doces por café ou bebidas artificiais sem calorias após o diagnóstico, o risco de morte precoce caiu significativamente, segundo o estudo.

Quando bebidas açucaradas e artificiais sem calorias foram substituídas por café, chá, água pura, assim como leite com baixo teor de gordura, houve um risco ainda menor de doenças cardíacas e morte por qualquer causa.

Aliás, não houve dados sobre os tipos de chás consumidos durante os estudos. Bem com nenhuma informação sobre se os participantes adicionaram açúcar ao café ou chá.

O estudo foi observacional, então as descobertas não podem ser vistas através de uma lente de causa e efeito.