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Um dos principais motivos para o consumo do café é a crença na bebida deixar a pessoa mais alerta, o que faz a população bebê-la

O que a ciência diz sobre tomar café de manhã antes de ir trabalhar?

Segundo a pesquisa, a experiência de beber a xícara de café prepara o cérebro para começar seu dia

Não há nada igual para os brasileiros como iniciar seu o dia com uma xícara de café. Um dos principais motivos para o consumo da bebida é a crença na bebida deixar a pessoa mais alerta. O que faz a população bebê-la para melhorar sua eficiência.

No entanto, pesquisadores portugueses analisaram grupos de pessoas que bebem café para entender como funciona esse “efeito vigília”. Se ele está dependente das propriedades da cafeína, ou se está mais ligado à experiência de beber café.

Segundo os achados do estudo, o líquido repleto de cafeína, muito querido no país, ajuda o cérebro a se preparar para o trabalho. “Hora de focar!”, ele exclama ao corpo.

“Há uma expectativa comum de que o café aumenta o estado de alerta e o funcionamento psicomotor. Ao entender melhor os mecanismos subjacentes a um fenômeno biológico, você abre caminhos para explorar os fatores que podem modulá-lo. E até os benefícios potenciais desse mecanismo”, disse o professor Nuno Sousa, da Universidade do Minho, em Portugal. Ele é autor correspondente do estudo na Frontiers in Behavioral Neuroscience. e editor-chefe de campo da revista.

Consumir cafeína ou café deixou as pessoas mais preparadas

Para o estudo, recrutaram pessoas que bebiam no mínimo uma xícara de café por dia. Elas pararam de comer ou beber bebidas com cafeína por pelo menos três horas antes do estudo. Em seguida, os participantes passaram por entrevistas com os cientistas para terem seus dados sociodemográficos e fizeram duas ressonâncias magnéticas funcionais. Uma antes e outra 30 minutos depois de tomar cafeína ou beber uma xícara de café padronizada.

Os pesquisadores esperavam que os exames de ressonância magnética funcional mostrassem que as pessoas que bebiam café tinham maior integração de redes ligadas ao córtex pré-frontal. Bem como, associadas à memória executiva e à rede de modo padrão envolvidos em processos de introspecção e autorreflexão. No entanto, foi descoberto que a conectividade da rede de modo padrão diminuiu tanto depois de beber café. O que indica que consumir cafeína ou café deixou as pessoas mais preparadas para passar do descanso para o trabalho antes de iniciar suas tarefas.

A bebida como despertador

Desse modo, beber café também aumentou a conectividade na rede visual superior e na rede de controle executivo direito, partes do cérebro envolvidas na memória de trabalho, controle cognitivo e comportamento direcionado a objetivos. Isso não aconteceu quando os participantes tomaram apenas cafeína. Se você quer se sentir não apenas alerta, mas pronto começar seu dia, precisa passar pela experiência de beber uma xícara de café.

“O seu consumo agudo diminuiu a conectividade funcional entre as regiões cerebrais da rede de modo padrão. Uma rede que está associada a processos auto-referenciais quando os participantes estão em repouso. A conectividade funcional também diminuiu entre as redes motoras/somatossensoriais e o córtex pré-frontal. Enquanto a conectividade nas regiões do visual superior e da rede de controle executivo direito aumentou depois de beber café.

Em palavras simples, os sujeitos estavam mais prontos para a ação e alerta para estímulos externos depois de tomar café”, explica Maria Picó-Pérez. Ela é a primeira autora da pesquisa e pós-doutora pela Universidade Jaime I, em Portugal.