Pesquisadores descobriram que o câncer possui menor risco em vegetarianos
Um estudo publicado na revista científica BMC Medicine nesta quinta-feira (24); apontou que as chances de desenvolver câncer são 14% menor em vegetarianos do que as pessoas que comem carne regularmente. O artigo foi conduzido por pesquisadores de Oxford (Reino Unido); que compararam os dados de mais de 470 mil pessoas.
A comparação permitiu apontar, ainda; que as pessoas que consomem carne, mas não com tanta frequência, têm um risco 2% menor de contrair a doença em questão. Além disso, segundo os autores, mulheres vegetarianas são 18% menos propensas a desenvolver câncer de mama após a menopausa do que as mulheres que consomem carne regularmente.
Com os homens, a diferença é ainda mais notável; os vegetarianos têm um risco 31% menor de câncer de próstata, em comparação com os adeptos de uma dieta carnívora. A conclusão dos pesquisadores é que as pessoas devem limitar a ingestão de carne vermelha e processada e comer mais grãos integrais, vegetais, frutas e legumes.
Os cientistas afirmam que o menor risco de câncer em pessoas com baixo consumo de carne condiz com evidências anteriores. Em alguns casos, como o do câncer de mama, a diferença pode estar diretamente relacionada com o índice de massa corporal (IMC).
Em um estudo paralelo, focado na saúde da mulher, os cientistas descobriram que uma dieta a base de plantas torna a mulher 11% menos provável a desenvolver qualquer tipo de doença vascular, 14% de ter doença arterial coronariana, e por fim 17% de sofrer de insuficiência cardíaca.
De qualquer forma, os especialistas alertam que, mesmo que seja aconselhável cortar o consumo de carne vermelha se ela integrar a maior parte de sua dieta, o hábito alimentar vegetariano não é exatamente sinônimo de vida saudável; precisando portanto haver correto aporte proteico e calórico.
Fonte: BMC Medicine