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O Chocolate funcional como chocolate amargo é o que possui a maior concentração de cacau e menos teores de manteiga de cacau e açúcares

Chocolate funcional é opção saudável sem comprometer a dieta

Produtos com mais cacau e menos açúcar, o Chocolate funcional, ajuda no consumo de proteínas, promovem a saciedade, além de contribuir para a beleza da pele

O Chocolate funcional como chocolate amargo é o que possui a maior concentração de cacau e menos teores de manteiga de cacau e açúcares; já o chocolate branco, tem menos cacau, mais manteiga de cacau e mais açúcares. A nutricionista Carol Tavares, apresenta as principais vantagens e as opções de substituição para os chocolates comuns.

No cacau encontram-se substâncias como triptofano, anandamida, magnésio, entre outros compostos, que ajudam a regular nosso humor. Dessa forma, traz a sensação de bem-estar, por estimular a liberação de serotonina, também conhecida como “hormônio da felicidade”. Mas será que é só por isso que gostamos tanto de chocolate?

Todos nós nascemos com uma predisposição a gostar do sabor doce, algo que vem desde a nossa evolução. Isso porque o gosto doce encontrado principalmente em alimentos com alta densidade de nutrientes, como as frutas, importantes para a nossa sobrevivência. Já o amargo, era comum em venenos e toxinas, o que com a evolução, “treinou” nosso cérebro a rejeitar esse sabor.

Chocolate

Esse cenário, no entanto, levanta duas questões importantes: a primeira delas, é que o açúcar está muito associado ao “comer emocional”. Quem nunca se deliciou com um docinho como recompensa depois de um dia difícil ou em uma ocasião especial? Outro fato é que o consumo de açúcar, em excesso, traz diversos prejuízos para a saúde, dentre eles, sintomas como irritabilidade, mau-humor e até mesmo depressão.

Isso acontece, pois o excesso de açúcares “desvia” substâncias essenciais da produção de serotonina para sua metabolização

Assim que é a sua transformação em energia, como as vitaminas do complexo B, por exemplo, diminuindo a liberação do hormônio da felicidade. Além disso, picos muito elevados de açúcar no sangue, faz com que o nosso corpo produza mais insulina, o hormônio responsável pela sua absorção pelas células. Ele promove a queda rápida de seus níveis no sangue e sintomas como irritabilidade, mau-humor e tontura.

“Procure por produtos com mais cacau e menos açúcares, ou até mesmo as versões adoçadas com adoçantes naturais, como Stevia, por exemplo. Hoje também é possível encontrar alternativas mais nutritivas, como opções com adição de whey protein (proteína do soro do leite). Além de ajudarem no consumo de proteínas, ainda promovem a sensação de saciedade, contribuindo, assim, para o controle do peso corporal. Há, ainda, variedades com colágeno adicionado, uma proteína que ajuda a promover a beleza da pele”, conclui a nutricionista.