Muito mais do que um snack para degustar apenas nas sessões de cinema, a pipoca oferece vários benefícios para a saúde.
Confira a seguir bons motivos para pipoca estar na sua dieta saudável.
Benefícios da pipoca
1. Fonte de fibras
A pipoca é um grão integral rico em fibras. Para se ter ideia, esse snack oferece 4,3 g de fibras em uma porção de 30 g, por isso ajuda a promover o bom funcionamento do intestino.
2. Auxilia no controle do diabetes
Também devido ao alto teor de fibras, a pipoca é um alimento com baixo índice glicêmico, ajudando a regular o nível de açúcar no sangue e a produção de insulina.
Na prática, as fibras retardam a liberação de açúcar no sangue, evitando picos glicêmicos, disse Daniela Zuin, nutricionista
Por esse motivo, é uma ótima opção para pacientes com diabetes ou que sofrem com um quadro de resistência à insulina.
Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, afirma que dietas ricas em grãos integrais, como a pipoca, estão associadas a um menor risco de diabetes tipo 2, aquela que é adquirida com o passar dos anos e tem relação direta com a alimentação e o estilo de vida.
3. Contribui para o controle do peso
Além das fibras, o baixo teor calórico da pipoca faz dela uma grande aliada das dietas de emagrecimento —30 g de milho estourado oferecem aproximadamente 160 kcal.
A adição de manteiga, óleo, sal ou outros temperos no preparo pode aumentar o teor calórico da pipoca. Portanto, para quem está contando calorias ou buscando opções de lanche mais leves, a pipoca estourada no ar, sem aditivos, é a escolha recomendada, comenta a nutricionista.
O alto teor de fibras ainda ajuda a promover a sensação de saciedade, evitando os beliscos fora de hora, como mostra o estudo publicado no Journal of the American Dietetic Association. Sem contar que, ao regular o nível de açúcar no sangue, ela contribui para evitar picos de insulina, hormônio que favorece o acúmulo de gordura no corpo.
4. Protege o sistema cardiovascular
As fibras da pipoca também desempenham um papel importante na redução dos níveis de colesterol, contribuindo para a saúde cardiovascular. Além disso, o grão contém niacina (vitamina B3), que ajuda a aumentar o colesterol bom (HDL).
Um estudo publicado na Antioxidants, revela ainda que a pipoca fornece boas quantidades de polifenóis, como o ácido ferúlico, um potente antioxidante que age na redução do estresse oxidativo, diminuição de lipídios e aterosclerose, além de reduzir a pressão arterial.
5. Combate o envelhecimento
Por ser rica em antioxidantes, a pipoca ajuda a retardar o envelhecimento, protegendo a pele e outras células do estresse oxidativo e, consequentemente, pode atuar no combate ao câncer e outras doenças crônicas, conforme mostra estudo da Universidade de Scranton (EUA).
6. Fonte de energia e bem-estar
Esse snack contém vitaminas do complexo B, como a tiamina (B1) e niacina (B3). São essenciais para a conversão dos alimentos em energia e para o bom funcionamento do sistema nervoso.
De acordo com Daniela Zuin, a tiamina desempenha um papel crucial no metabolismo energético, auxiliando na transformação de carboidratos em energia. Aliás, o que é vital para o funcionamento adequado do coração, dos músculos e do sistema nervoso. Já a niacina é importante não apenas para a liberação de energia dos alimentos. Bem como para a saúde da pele, do sistema nervoso e do sistema digestivo.
Como consumir
É importante consumir pipoca de forma saudável, evitando excesso de sal, manteiga ou outros ingredientes que possam atrapalhar seus benefícios. Como aditivos químicos (conservantes, aromatizantes e saborizantes).
Assim, a escolha mais saudável é prepará-la em casa mesmo, no fogão, usando pouca quantidade de algum óleo saudável, como o azeite extravirgem.