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A Páscoa se aproxima e o setor varejista já começa a se preparar para a Páscoa, período é o mais importante para quem trabalha com chocolate

Com cacau mais caro, Páscoa 2024 promete ser mais salgada

Especialistas, Leandro Rosadas e Aline Soaper, trazem dicas para aproveitar a Páscoa sem pesar no bolso

Páscoa se aproxima e o setor varejista já começa a se preparar para a Páscoa. O período de quaresma é o mais importante para quem trabalha com chocolates e, se depender do preço da sua principal matéria-prima, a data promete ser uma das mais caras dos últimos anos. Na última semana, o preço do cacau voltou a bater recorde na bolsa de valores de Nova York. Com os contratos tiveram uma alta de 3% e 4%, alcançando a marca de US$ 6.218 a tonelada.

Apesar disso, dados divulgados pela Associação Paulista de Supermercados (Apas), revelam que a expectativa é de que as vendas de chocolate cresçam cerca de 4,5% em relação ao mesmo período do ano passado. Essa estimativa, deve-se a aspectos macroeconômicos, dentre os quais está o aumento do salário-mínimo. Além do registro da menor taxa de desemprego no país desde 2014, segundo o IBGE.

Outra tradição da Páscoa é o consumo de peixe por conta de aspectos culturais e religioso. “Não podemos esquecer que além dos chocolates, há uma procura maior pelos peixes. Em algumas regiões do Brasil, há um aumento de 50% a 300%, conforme a localidade, durante a Semana Santa”, afirma o especialista

E para quem deseja economizar sem deixar a tradição de lado, a educadora financeira e fundadora do Instituto Soaper, Aline Soaper, dá algumas dicas.

De acordo com ela, quem não quer deixar de presentear amigos ou familiares com os tradicionais ovos de Páscoa precisam definir um valor fixo a ser gasto com esses mimos.

Páscoa favorece ganhos extras para as famílias

E se o setor varejista aposta nas boas vendas deste ano, a produção caseira dos ovos de Páscoa não fica atrás. Segundo Aline Soaper, investir nas datas comemorativas pode ser uma excelente oportunidade para gerar uma fonte de renda extra. “Por isso, vale a pena produzir chocolates artesanais, ovos, bombons e presentes em geral nessa época do ano”, explica a educadora financeira.

Quem tem poucos recursos, mas não quer deixar a qualidade da produção de lado, também encontra alternativas. “Para economizar na produção dos chocolates artesanais é importante escolher bem os ingredientes, não desperdiçar na hora do preparo e reaproveitar itens em receitas diferentes, como o recheio dos bombons”, conclui Aline Soaper.