Segundo especialista, suplementos para produzir mais colágeno até podem ser uma opção. Mas ajustes na alimentação muitas vezes dão conta do recado
O colágeno é a principal proteína estrutural dos tecidos conjuntivos – ou seja, de pele, tendões, cartilagens e ossos. Ele constitui de 25 a 30% de todas as proteínas do corpo, fabricado naturalmente pelo organismo. Mas a partir dos 30 anos, o corpo diminui sua produção e, aos 50, só consegue gerar 35% do colágeno do qual necessita.
Como essa proteína dá sustentação à pele, o resultado é um conhecido processo de envelhecimento. É importante destacar que a maneira de aumentar a fabricação de colágeno no corpo é através da síntese interna. Ou seja, dando para o próprio organismo os ingredientes que constituem essa proteína e protegendo-a de agressões.
O nutricionista Alex Feitoza, da equipe Dietnet, relata que é possível consumir alimentos ricos em colágeno, como caldos de ossos, gelatina, carne magra, peixes, ovos e produtos lácteos. Ele complementa que a vitamina C desempenha um papel fundamental na produção dessa substância, porque é um antioxidante poderoso que protege as fibras de colágeno contra os danos causados pelos radicais livres.
Para aumentar a ingestão de vitamina C, consuma alimentos como frutas cítricas, morangos, kiwi, acerola. Garantir uma alimentação saudável de forma geral é o caminho mais adequado para preservar a saúde da pele.
Elasticidade e aparência jovem por mais tempo
Mas não se pode deixar de falar dos suplementos de colágeno. Portanto, o dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, Iran Alkimin, dá mais detalhes.
Ele explica que existem 29 tipos diferentes de colágeno que foram descobertos. Mas, de longe, os mais comuns são os tipos I a IV. Só o tipo I compreende mais de 80% do colágeno no corpo humano, e é o mais abundante na pele.
Vale ressaltar que o suplemento de colágeno não interrompe o processo de envelhecimento, apenas o retardaria. Dessa forma, pode beneficiar no tratamento da pele, mantendo por mais tempo sua elasticidade e deixando a aparência jovem por mais tempo.
Importante: a gelatina que comemos no dia a dia possui apenas 10% de proteína. Já a versão em cápsula é o colágeno puro. Só que, por não ser hidrolisada, é menos eficiente. Ou seja, para ter o mesmo efeito do colágeno hidrolisado, você precisa consumir uma quantidade bem maior de gelatina em cápsulas.
É importante lembrar que alternativas de suplementação devem ser empregadas de acordo com as necessidades de cada indivíduo, após avaliação individualizada, e que exageros trazem danos à saúde.