Nutrólogo explica quais os benefícios Dieta da banana e malefícios da tendência, que surgiu em 2008 e volta à cena entre os brasileiros
Você já ouviu falar da dieta da banana? Apesar de existir diferentes versões, o regime semi-restritivo consiste em se alimentar diariamente da fruta durante o café da manhã, com opção de substituir todos os alimentos da refeição matinal por banana à vontade ou consumir apenas quatro bananas acompanhadas de um ou dois copos de água a temperatura ambiente ou morna.
A dieta, que viralizou em 2008 no Japão, criada pela farmacêutica Sumiko Watanabe, especialista em medicina preventiva, e promete emagrecimento rápido e eficiente, vem chamando novamente a atenção e ganhando espaço na rotina dos brasileiros. Segundo dados do Google, as pesquisas pela dieta da banana aumentaram 2.000% nos últimos três meses. Entretanto, poucos falam sobre os riscos e a real eficácia da tendência do momento.
Saciedade x carboidrato
“A redução de peso defendida pela dieta da banana se daria pela saciedade causada pela fruta, ao criar uma espécie de gel no estômago que levaria à demora da digestão. Porém, o consumo exagerado da fruta pode dificultar o emagrecimento. Justamente por ela ser rica em carboidratos, o que aumenta o valor calórico das refeições”, complementa o nutrólogo Jefferson Alexandre
Outros pontos de atenção foram levantados pelo especialista em medicina integrativa e longevidade às orientações dispostas nas dietas. Assim, já que as mesmas precisam são baseadas nos gastos energéticos e taxas metabólicas de cada pessoa. Todavia sendo necessário distribuir os nutrientes nos horários e refeições corretas.
Pacientes renais crônicos e diabéticos
Vale ressaltar que, de acordo com orientação do médico, pacientes renais crônicos e diabéticos têm restrição para essa dieta. Portanto, o primeiro grupo não deve consumir grande quantidade de potássio, o segundo deve evitar por conta da fruta ser rica em açúcar.