Empresas franqueadoras veem no modelo do Sebrae a oportunidade de crescer
O balanço anual da ABF; Associação Brasileira de Franchising aponta que o mercado de franquias consolidou sua curva de recuperação em 2021, compensando grande parte das perdas de 2020 e quase igualando o desempenho de 2019. Em meio a esse cenário, sete empresas locais se tornaram franqueadoras em 2021, então através do programa do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso (Sebrae/MT) que dá todo o suporte técnico e ainda subsidia 70% do valor da consultoria.
Uma dessas empresas é a Set 9, holding que reúne o IMO – Instituto Matogrossense de Odontologia; Kalon de prótese digital, e a Tomo X, de radiologia. Conta com 2 clínicas próprias e 3 unidades franqueadas, sendo que tem participação nelas também.
A empresa foi criada pelos amigos Thiago Cuellar, Francisco Mantovani, Guilherme Tonin e João Fernando Lanzoni; todos formados em odontologia na USP de Ribeirão Preto (SP). Thiago explica que a ideia ao empreender em Mato Grosso foi a princípio para exercer a odontologia de uma forma diferente e perceberam que esse formato poderia ser replicado.
“O Sebrae apontou o caminho de formatação para modelar o negócio. Trabalhamos os setores de marketing, RH (recursos humanos), financeiro, gestão”, resume. Segundo ele, a meta é sobretudo crescer em rede, vender mais 2 ou 3 franquias este ano e seguir crescendo em espiral. “Primeiro em Mato Grosso, temos então que aproveitar o momento do Estado e o nosso também. O propósito contudo é chegar a 56 clínicas até 2025”.
Sistema de franquia é vantajoso ao empresário
Yasser Caldeira, a Donafresca Pescados, revela que optou pelo crescimento em sistema de franquia por considerá-lo mais rápido para a marca e sem a necessidade de grandes investimentos; o que ocorre quando assim se abre novas unidades.
Com duas lojas próprias; em Cuiabá e Várzea Grande, abertas em 2019, a empresa está com duas operações de franquia em andamento; uma para Sinop, a ser aberta então em março; e outra em Campo Grande (MS), cujo funcionamento começa em abril.
Segundo Yasser, a ideia de se tornar um franqueador nasceu de um trabalho de consultoria de um ano do Sebrae. “Era para organizar a casa, formatar e padronizar os processos e assim acabamos indo para o lado da franquia”, conta, acrescentando que sozinho não chegaria a essa conclusão e nem conseguiria efetivar a ideia.