Mato Grosso exporta para mais de 100 países e é responsável por 31,31% de toda produção nacional
Para se ter uma ideia, em 2022 os grãos e a carne produzidos no Estado alimentaram 275 milhões de pessoas, ou seja, 3,5% da população mundial. Os dados são do DataHub MT (Centro de Dados Econômicos de Mato Grosso) e Sedec (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico).
Alimentos de MT para o mundo
Em 2013, os alimentos produzidos em solo mato-grossense eram consumidos por 132,3 milhões de pessoas no planeta, o que representava 1,83%. Esse número saltou para 143 milhões no ano passado, segundo a Sedec.
São números de grande importância para a economia mundial. Mas além do fato de que o Estado vem pensando cada vez mais em formas sustentáveis de agropecuária.
Assim, Mato Grosso se torna um dos maiores produtores do Brasil, exportando para mais de 100 países e responsável por 31,31% de toda produção nacional, como explica o secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda.
Apesar disso, estimativas apontam uma diminuição na produção de grãos e carne bovina para MT por causa dos efeitos climáticos como o El Niño, que podem fazer a safra 23/24 alcançar um volume de 94 milhões de toneladas. Ou seja, uma redução de 7,3% em relação à safra atual, de acordo com Conab (Companhia Nacional de Abastecimento).
Na safra 2022/2023, Mato Grosso quebrou recorde, atingindo 100,98 milhões de toneladas de grãos. Este valor representou um aumento de 16,76% em comparação à safra anterior.
O milho foi o grande destaque, responsável por 51% de toda a produção, seguido da soja com 43%, algodão 5% e demais produtos 1%.
Para entender melhor o volume produzido no Estado, podemos dizer que o Paraná, por exemplo, precisaria de 3 safras alcançar o volume produzido por MT em apenas uma safra. Outro exemplo seria o Mato Grosso do Sul, que precisaria de 5,5 safras para igualar o volume.