As nutricionistas listaram alguns motivos para cortar ou evitar ao máximo a ingestão desses alimentos que enganam. Saiba quais são as opções
Alguns alimentos rotulados como saudáveis, nem sempre são a melhor opção de consumo por conta de perderem importantes nutrientes, trazerem aditivos e integrarem a categoria de processados. Ou seja, em vez de fazerem bem ao funcionamento do organismo, as sugestões oferecem consequências negativas para a saúde.
O portal de saúde e bem-estar Shape conversou com alguns nutricionistas para saber quais alimentos aparentemente saudáveis são verdadeiras “bombas”. As profissionais listaram alguns motivos para cortar ou evitar ao máximo a ingestão dessas opções que enganam.
1. Queijo com baixo teor de gordura
De acordo com a nutricionista Jessica Beacom, o queijo integral é uma aposta mais assertiva em relação às opções com baixo teor de gordura. Ela indicou adquirir a primeira sugestão por ajudar a manter a estabilidade de açúcar no sangue e oferecer mais nutrientes, a exemplo das vitaminas A e D.
2. Bebidas energéticas à base de plantas
Autora de livros, a nutricionista Samantha Cassetty ressaltou que não é porque o alimento traz a expressão “à base de plantas” que pode ser caracterizado como saudável. Conforme explicou a expert, bebidas desse tipo são fortemente processadas, além de trazerem “mistura de açúcares adicionados ou substitutos do açúcar”.
Ao recomendar trocas inteligentes, Samantha aconselhou ignorar essas bebidas e optar por uma xícara de café, chá verde ou matcha. “A combinação de substâncias do chá verde e do matcha — incluindo cafeína e l-teanina — produz um efeito calmante, ao mesmo tempo que melhora as capacidades de raciocínio”, receitou.
3. Produtos de “carne falsa”
Samantha Cassetty alertou quanto aos produtos com “carne falsa” perigosos por conterem alto teor de sódio e altamente processados. “A melhor alternativa é fazer em casa seus próprios hambúrgueres vegetais com ingredientes como feijão e vegetais”, propôs a expert.
4. Sobremesas sem açúcar
“Embora seja tentador pegar aquela sobremesa sem açúcar para saciar o desejo por algo doce, tenha em mente que quando algo é removido de um produto, algo a mais precisa ser adicionado para substituí-lo. Em muitos casos, acrescentada a gordura a itens com baixo teor de açúcar, resultando em algo com maior teor calórico do que o original”, esclareceu a nutricionista Jessica Beacom.
Autora de livros, Cassetty detalhou que “não há boas evidências” de que os substitutos do açúcar ajudem a controlar o peso ou o açúcar no sangue ao longo do tempo. “Experimente fazer uma guloseima saudável usando frutas naturalmente doces. Por exemplo, bananas e tâmaras fatiadas e congeladas ficam deliciosas com manteiga de nozes”, alegou.
5. Barras de granola
Embora pareçam um alimento saudável no imaginário popular, as barrinhas de granola podem oferecer prejuízos à saúde devido o alto índice de açúcar e não conter proteínas. “Compare os rótulos para encontrar produtos com pouco ou nenhum açúcar adicionado e preste atenção aos substitutos do açúcar”, reforçou Samantha Cassetty.
Segundo a nutricionista, há barras de granola com mais açúcar adicionado do que um tablete de chocolate. Ela orientou ingerir proteínas de uma fonte “minimamente processada”, a exemplo de nozes ou sementes. “Existem outros lanches portáteis e convenientes, como bananas, maçãs e frutas secas, que oferecem mais saciedade”, prescreveu.