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Pesquisa divulgada pela Abrasel mostra que 35% de empresários de bares e restaurantes do país pretendem contratar funcionários até o final do ano

Pesquisa mostra que 35% de empresários de bares e restaurantes pretendem contratar

Pesquisa mostra estabelecimentos com dívidas em atraso que somam 40%

Pesquisa divulgada nesta semana pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), mostra que 35% de empresários de bares e restaurantes do país pretendem contratar funcionários até o final do ano, mais da metade (58%) deve manter o número de empregados e 7% poderão demitir parte das equipes.

Como motivos para ampliar o quadro de funcionários, os empresários indicaram o reforço para que os estabelecimentos deem conta das demandas da época (62%), atender a necessidades de gestão e reorganização do negócio (22%) e renovar a equipe (20%). Os que desejam abrir filiais ou novas unidades somam 8%.

A Abrasel também apurou que 24% dos comércios do ramo tiveram prejuízo em setembro, contra 35% que tiveram lucro. Além de 40% que fecharam o mês com o mesmo desempenho de outros meses. O resultado portanto, ressalta a entidade, é praticamente igual ao constatado na última pesquisa, referente aos faturamentos de agosto

Associação Brasileira de Bares e Restaurantes

A Abrasel é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar, bem como desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País..

Outro dado relevante para o setor é o de que 40% dos estabelecimentos afirmaram ter dívidas em atraso, além de empréstimos. Dessa parcela que declarou ter débitos em aberto, 75% acumulam débitos relacionados a impostos federais, 44% a impostos estaduais, 31% a encargos trabalhistas, 24% a serviços públicos e 22% devem a fornecedores.

As dificuldades financeiras que os estabelecimentos têm são repassadas, na maioria dos casos, ao consumidor. Segundo a Abrasel, apenas 33% das empresas decidiram não reajustar os preços dos produtos que oferecem. Entre aqueles que realizaram ajustes no cardápio, 24% optaram por calcular os valores abaixo da inflação dos últimos 12 meses. Ante 34% que ajustaram conforme a inflação e 8% que optaram por corrigir os valores acima da média.

Fonte: Agência Brasil