O calcário é importante para os solos na produção agrícola
Com mais de 11 milhões de toneladas produzidas, Mato Grosso é campeão da produção nacional de calcário. Sendo assim, responsável por 20% dos volumes industrializados, provenientes das cerca de 40 indústrias em operação.
Importância do calcário
A produção brasileira de calcário aumentou 5 vezes nos últimos 30 anos, passando de 11,5 milhões de toneladas em 1990 para 56 milhões em 2022.
No mesmo período, o volume em Mato Grosso subiu de 621 mil para 11,4 milhões de toneladas, cerca de 20% do total nacional. Pode-se explicar os aumentos pela necessidade vinda dos solos da agricultura, principalmente do Centro-Norte do país: o processo de calagem.
No processo, a acidez do solo é corrigida e o alumínio presente na terra é neutralizado. Criando assim, mais cálcio, magnésio, equilibrando o ph e aumentando a disponibilidade de nutrientes para as plantas.
Daí vem a importância do mineral para a produção agrícola do país! Cerca de dois terços da área cultivável do Brasil necessita desse processo de correção de acidez. Assim explica a Abracal (Associação Brasileira dos Produtores de Calcário Agrícola).
Vale lembrar que nesta semana, comemorou-se o Dia Nacional do Calcário Agrícola.
Resultados positivos dos solos
De acordo com Anderson Lange, doutor em Energia Nuclear na Agricultura, a acidez do solo pode prejudicar o desenvolvimento de raízes, caso não controlada. Com isso, afeta a absorção de água e nutrientes e, consequentemente, a produtividade agrícola.
Lange, que também é professor da UFMT (Universidade Federal de Mato Grosso) em Sinop, a 503 km de Cuiabá, lidera um estudo científico desde 2014 sobre superdoses de calcário no município. E, ainda mais, conta ganhos na produtividade de solos da região, ganhos que já puderam ser observados durante as análises.
Segundo ele, com o processo de uso de maiores doses de calcário no solo, houve um aumento de 20 sacas de produção por hectare. Tudo isso, em um intervalo medido em quatro anos.