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Quando consumimos frutas, verduras e legumes, nem pensamos em possíveis receitas com cascas, sementes, talos e raízes

Receitas salgadas com cascas para desperdício zero na cozinha

Selecionamos pratos salgados usando partes dos alimentos

Quando consumimos frutas, verduras e legumes, muitas vezes descartamos grande parte desses alimentos, mas sem nem pensar nas possíveis receitas com cascas, sementes, talos e raízes. Pois o consumo consciente é um tema cada vez mais abordado em diferentes áreas e não é diferente na gastronomia.

Você sabia que o que consideramos inútil na cozinha e jogamos fora muitas vezes concentra, inúmeros nutrientes? É possível ajudar a saúde, o meio ambiente e, ainda assim, aproveitar uma refeição deliciosa.

Por isso, selecionamos 4 pratos salgados em que são usadas partes dos alimentos. Mas, geralmente são descartadas ou em que o legume é utilizado na receita, com desperdício zero.

Acompanhe essas saborosas receitas com cascas:

Conserva de legumes

Receitas salgadas com cascas para desperdício zero na cozinha

Tempo: 1h (+5 dias de descanso)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes da Conserva de legumes:

  • 600g de batata bolinha bem lavada com casca
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 6 xícaras (chá) de vinagre de álcool
  • 3 cenouras em palitos
  • 2 pepinos para conserva com casca em palitos
  • 2 pimentões vermelhos em palitos
  • 6 dentes de alho inteiros
  • 4 folhas de louro
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 10 grãos de mostarda

Modo de preparo:

Coloque a batata em uma panela. Junte o sal e 2 xícaras (chá) do vinagre e cubra com água fervente. Em seguida, cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até as batatas ficarem macias e firmes. Retire com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Logo após esse processo, coloque a cenoura na água em que cozinhou as batatas, cozinhe por 5 minutos e retire.

Repita o processo com o pepino cozinhando por 2 minutos. Repita depois com o pimentão, também cozinhando por 2 minutos. Escorra e misture todos os legumes cozidos. Coloque o restante do vinagre em uma panela grande. Em seguida, adicione o alho, o louro, os grãos de pimenta e de mostarda e deixe ferver.

Junte os legumes reservados. Cubra assim com mais água fervente até cobrir todos os ingredientes e cozinhe por 2 minutos. Divida entre 2 vidros grandes esterilizados e tampe ainda quente. Vire, entretanto, os vidros de cabeça para baixo e deixe esfriar. Então, guarde em lugar seco e com pouca luz por 5 dias antes de servir. Depois de aberto conserve na geladeira.

Bolinho de casca de batata com espinafre

Receitas salgadas com cascas para desperdício zero na cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de casca de batata com espinafre:

  • 2 xícaras (chá) de casca de batata cozida e escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as cascas com o leite até homogeneizar e, em seguida, despeje em uma tigela e misture com o espinafre. Assim como a cebola, o queijo, os ovos, sal e pimenta. Junte o fermento e a farinha, aos poucos, mexendo assim até desgrudar da lateral da tigela. Depois frite com colheradas da massa em óleo quente, aos poucos, até dourar. Por fim, escorra sobre papel- toalha e sirva esse prato que é um queridinho entre as receitas com cascas.

Salada de cascas de abóbora

Tempo:

30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: 

fácil

Ingredientes da Salada de casca de abóbora:

  • 2 xícaras (chá) de casca de abóbora lavada e ralada grossa
  • 1 xícara (chá) de tomate sem semente picado
  • 1 xícara (chá) de cenoura cortada em quadrados pequenos e cozida no bafo
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe a casca da abóbora até ficar macia, depois escorra e deixe esfriar bem. Em um refratário, misture a casca escorrida, o tomate, cenoura e a cebola. Tempere com o azeite, limão, sal e orégano a gosto e misture bem. Em seguida, leve à geladeira até a hora de servir.

Risoto rosado

Receitas salgadas com cascas para desperdício zero na cozinha

Ingredientes do Risoto rosado:

  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 xícara (chá) de talo de beterraba picado
  • 1 xícara (chá) de casca de cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de rama de cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de tomate picado
  • 5 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

A princípio, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os demais ingrediente, deixando assim a água por último. Em seguida, coloque já a água toda de uma vez e deixe no fogo até cozinhar. Verifique o sal e sirva assim, quente mesmo. Uma delícia!