Selecionamos pratos salgados usando partes dos alimentos
Quando consumimos frutas, verduras e legumes, muitas vezes descartamos grande parte desses alimentos, mas sem nem pensar nas possíveis receitas com cascas, sementes, talos e raízes. Pois o consumo consciente é um tema cada vez mais abordado em diferentes áreas e não é diferente na gastronomia.
Você sabia que o que consideramos inútil na cozinha e jogamos fora muitas vezes concentra, inúmeros nutrientes? É possível ajudar a saúde, o meio ambiente e, ainda assim, aproveitar uma refeição deliciosa.
Por isso, selecionamos 4 pratos salgados em que são usadas partes dos alimentos. Mas, geralmente são descartadas ou em que o legume é utilizado na receita, com desperdício zero.
Acompanhe essas saborosas receitas com cascas:
Conserva de legumes
Tempo: 1h (+5 dias de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da Conserva de legumes:
- 600g de batata bolinha bem lavada com casca
- 1 colher (sopa) de sal
- 6 xícaras (chá) de vinagre de álcool
- 3 cenouras em palitos
- 2 pepinos para conserva com casca em palitos
- 2 pimentões vermelhos em palitos
- 6 dentes de alho inteiros
- 4 folhas de louro
- 10 grãos de pimenta-do-reino
- 10 grãos de mostarda
Modo de preparo:
Coloque a batata em uma panela. Junte o sal e 2 xícaras (chá) do vinagre e cubra com água fervente. Em seguida, cozinhe por 5 minutos em fogo médio ou até as batatas ficarem macias e firmes. Retire com uma escumadeira e coloque em um escorredor. Logo após esse processo, coloque a cenoura na água em que cozinhou as batatas, cozinhe por 5 minutos e retire.
Repita o processo com o pepino cozinhando por 2 minutos. Repita depois com o pimentão, também cozinhando por 2 minutos. Escorra e misture todos os legumes cozidos. Coloque o restante do vinagre em uma panela grande. Em seguida, adicione o alho, o louro, os grãos de pimenta e de mostarda e deixe ferver.
Junte os legumes reservados. Cubra assim com mais água fervente até cobrir todos os ingredientes e cozinhe por 2 minutos. Divida entre 2 vidros grandes esterilizados e tampe ainda quente. Vire, entretanto, os vidros de cabeça para baixo e deixe esfriar. Então, guarde em lugar seco e com pouca luz por 5 dias antes de servir. Depois de aberto conserve na geladeira.