Conheça deliciosas receitas para aproveitar o ano todo
Desfrute dessa iguaria pois em qualquer época do ano. Seja nas festas juninas ou como um lanche reconfortante no café da tarde. Além das tradicionais opções doce e salgada, você também pode experimentar, contudo, versões inovadoras. Como por exemplo, pamonha de forno e recheada. Escolha assim, uma receita para preparar em casa e delicie-se!
Pamonha perfeita: escolha do milho e ponto de cozimento
Descubra qual é o milho ideal para preparar sobretudo, uma deliciosa pamonha. Seja ela tanto doce quanto salgada. O milho-verde é a melhor opção para garantir, entretanto, o sabor e a textura desejados.
Além disso, saiba como identificar o ponto de cozimento adequado, observe a tonalidade da palha do milho. Sobretudo, quando ela passar de verde-claro para verde-amarelo. Pois é um sinal de que sua pamonha está pronta para ser saboreada. Escolha assim, a sua favorita para se deliciar com esse quitute irresistível!
Experimente estas 5 deliciosas receitas de pamonha
Pamonha doce tradicional
Aprenda agora uma receita tradicional e, além disso, muito fácil de fazer pamonha doce. Confira:
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 6 espigas de milho com palha
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
Modo de preparo:
- Retire as palhas das espigas e, em seguida, coloque-as em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 8 minutos.
- Retire as palhas e passe cada uma delas em uma tigela com água fria.
- Então, escorra e reserve.
- Coloque o leite e a manteiga em uma panela. Leve ao fogo médio e mexa até a manteiga derreter.
- Apague o fogo e espere a mistura esfriar.
- Retire os grãos de milho das espigas usando uma faca afiada
- Bata no liquidificador os grãos de milho, o açúcar e a mistura de leite até obter uma massa homogênea.
- Faça saquinhos com a palha de milho e encha-os com o creme do liquidificador.
- Amarre bem cada saco com um barbante e leve-os para cozinhar em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Retire pois as pamonhas da água e sirva.
Pamonha recheada com queijo
Se você é fã de queijo, entretanto, essa receita de pamonha certamente vai te encantar. Não perca tempo e confira agora como preparar essa delícia.
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 12 espigas de milho com palha
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 e ½ xícara de chá de queijo meia cura cortado em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Retire as palhas das espigas e coloque-as em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 8 minutos.
- Retire as palhas e passe cada uma delas em uma tigela com água fria.
- Em seguida, escorra e reserve.
- No liquidificador bata os grãos de milho, o leite e o caldo de galinha até obter uma mistura homogênea.
- Coloque o creme obtido por uma peneira, esprema a mistura com uma colher e coloque o líquido que sair em uma tigela. Descarte o que ficou na peneira.
- Acrescente os outros ingredientes na tigela e misture bem.
- Coloque o creme na palha de milho e feche bem.
- Coloque assim, as pamonhas em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Retire da água e sirva.
Pamonha de forno
Experimente, entretanto, uma maneira diferente de saborear essa iguaria com uma deliciosa receita de pamonha de forno, que é simples de preparar. Confira, em seguida, o passo a passo e aproveite!
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 12 espigas de milho-verde
- 1 garrafa de leite de coco (500 ml)
- 250g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 50g de manteiga
- Margarina para untar a forma
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite de coco e ainda mais os grãos de milho até obter um creme uniforme.
- Despeje o creme obtido por uma peneira, esprema a mistura com uma colher e coloque o líquido que sair em uma tigela. Descarte o que ficou na peneira.
- Coloque essa mistura em uma panela. Acrescente o açúcar e o sal. Deixe cozinhando em fogo baixo e mexa até obter um creme espesso.
- Então, apague o fogo e adicione a manteiga.
- Despeje a massa em um refratário untado.
- Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Sirva.
Pamonha cremosa com goiabada
Desfrute de uma irresistível pamonha cremosa com goiabada, uma opção deliciosa, e simples de fazer. Descubra como preparar essa receita e surpreenda-se com o resultado!
Tempo de preparo: 1h mais 2h na geladeira
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 colher de chá de manteiga
- Grãos de 12 espigas de milho
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de goiabada cremosa
- 1 pitada de sal
- Goiabada em cubos para decorar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite de coco e os grãos de milho até obter um creme uniforme.
- Despeje o creme obtido, sobretudo, por uma peneira. Então esprema a mistura com uma colher e coloque o líquido que sair em uma tigela. Descarte o que ficou na peneira.
- Coloque essa mistura em uma panela. Acrescente o açúcar, a manteiga e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até obter um creme espesso.
- Despeje a massa em um refratário untado, em seguida, leve à geladeira por 2h.
- Retire da geladeira e cubra o creme com a goiabada cremosa. Sirva.
Escondidinho de pamonha com linguiça
Aliás, que tal experimentar uma nova abordagem com o delicioso escondidinho de pamonha com linguiça. Surpreenda-se com essa combinação irresistível. Confira ainda mais, a receita completa abaixo.
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- Grãos de 10 espigas de milho-verde
- 1,2 litro de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de catupiry
- 1 xícara de chá de queijo coalho ralado
- Manteiga para untar
Recheio:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa, e ainda mais cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- ½ pimentão verde cortado em cubos
- 1 tomate sem sementes cortado em cubos
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e doure a linguiça.
- Adicione, em seguida, a cebola e o alho e frite por 3 minutos.
- Adicione o pimentão, o tomate, o sal, a salsa e deixe refogar por 5 minutos. Reserve.
- Bata no liquidificador os grãos de milho, o leite, a manteiga, o sal e o açúcar até obter um creme homogêneo.
- Reserve.
- Em uma tigela, misture, contudo, a linguiça com o catupiry.
- Selecione e unte um refratário.
- Faça uma camada com o creme do liquidificador, outra com a mistura de linguiça com catupiry e finalize com uma camada do creme do liquidificador.
- Polvilhe queijo ralado por cima.
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos, ou até dourar. Sirva.