O fondue de queijo é mais do que um prato perfeito para o frio, é motivo para uma reunião de amigos ou uma noite aconchegante em casal
O passo principal do fondue de queijo é providenciar os queijos. Eles podem ser mais simples ou sofisticados, e o resultado é sempre delicioso. Seguir a quantidade total de queijo indicada em cada receita é muito importante para atingir o ponto perfeito do fondue. Entretanto, não precisa ficar completamente presa às distribuições.
Tradicionalmente, a mistura que vai ao fogo recebe alguma bebida alcoólica, como o vinho branco ou o conhaque, para um sabor extra. Contudo para quem não puder ou não quiser consumir álcool, a dica do chef Eduardo Lopes, professor do curso de gastronomia da Universidade Estácio de Sá em São Paulo, é substituir a bebida por um pouco de caldo de carne líquido na mesma quantidade.
Aliás, ter um conjunto de fondue ajuda bastante, mas a panelinha não é obrigatória. Nas taças, os vinhos são a melhor pedida. Leandro afirma que o vinho branco e o vinho tinto harmonizam bem com o fondue de queijo. Eduardo acrescenta que os espumantes também são bem-vindos. Quem preferir evitar bebida alcoólica deve levar ao copo sucos ácidos, como o de uva e o de abacaxi.
Eduardo e Leandro nos forneceram três receitas fáceis e práticas, cada uma perfeita para um tipo de situação. Então, escolha a que melhor se encaixa ao que você deseja para este friozinho e bom apetite!
1. Fondue de queijo caseiro simples
Talvez você já tenha em casa tudo que é necessário para fazê-lo. O caseiro simples tem como base os queijos muçarela, prato, provolone e gorgonzola, assim, bastam pão, legumes e verduras para mergulhar na mistura. Se não tiver, tudo é facilmente encontrável em qualquer supermercado. Ótimo para quando o fondue com os amigos decidido meio em cima da hora.
2. Fondue de queijo caseiro sofisticado
Um pouco mais elaborado, o diferencial do caseiro sofisticado são os queijos que servem como base: gruyère, emmental, roquefort e estepe. E, além do pão e dos legumes e verduras, seus acompanhamentos incluem camarão, embutidos e castanhas. por exemplo. A receita do fondue de queijo caseiro sofisticado exige um pouco mais de busca prévia pelos ingredientes, mas é tão fácil de preparar quanto as outras receitas de fondue.
3. Fondue de queijo emmental rápido para um casal
Se a noite de frio é a dois, sem amigos ou familiares por perto, o emmental rápido para um casal é o ideal. À base de um único queijo, esta receita é a medida exata para mantê-los quentinhos e muito bem alimentados.