A vitamina D apontada como o suplemento da longevidade pode ser encontrada em vários alimentos saborosos
Viver mais e com qualidade de vida é o sonho de todos e a vitamina D promete ser um bom aliado para a longevidade, segundo especialistas. É ela que fortalece a estrutura óssea e mantém o bom funcionamento do sistema imunológico. Associada à vitamina D, está a exposição ao sol alguns minutos ao dia, mas no caso ela é um suplemento.
A longevidade depende de um conjunto de fatores e a vitamina D é uma ajuda porque colabora na absorção do cálcio que chega aos intestinos e, quando o funciona bem, fortalece o sistema ósseo e o organismos se mantém em harmonia. Um caminho para chegar a esse ponto é equilibrar o que se come, com uma dieta saudável, bem como os alimentos corretos.
Essa importante vitamina encontrada em peixes gordurosos, fígado de boi, laticínios e derivados, gema de ovo, alguns cogumelos e abacate. Também está em alimentos produzidos industrialmente, como manteigas e iogurtes.
Fazendo o organismo funcionar
A vitamina D é armazenada no fígado, no tecido adiposo e nos músculos do corpo, e fundamental para a estrutura dos ossos. Ou seja, onde o intestino depende desse apoio para absorver corretamente o cálcio.
Com tudo em ordem, o sistema imunológico também funciona bem, e o organismo fica equilibrado e a saúde se mantém com qualidade. Assim a idade pode chegar, mas não afetará o bom funcionamento do corpo.
“A vitamina D, também chamada calciferol, pertence à categoria lipossolúvel. Em outras palavras, absorvidas de forma mais eficaz pelo corpo se entrarem em contato com lipídios ou gorduras. Esse tipo de vitamina se armazena no fígado, no tecido adiposo e nos músculos do corpo”, disse a nutricionista Jenny García.
Como obter vitamina D
Pode-se obter a vitamina D de três maneiras diferentes, mas que precisam uma da outra para ter resultados positivos:
- Pele – tomando sol com precaução e seguindo as recomendações médicas;
- Alimentos – escolhendo o cardápio e incluindo os itens que contêm a vitamina D.
- Produtos enriquecidos – bebidas e manteigas vegetais, sucos de fruta, cereais e iogurtes.
Alimentos que têm vitamina D
- Peixes gordurosos, como truta, salmão, atum e cavala
- Óleos de fígado de peixe
- Fígado bovino
- Laticínios e derivados
- Gema de ovo
- Alguns cogumelos fornecem um pouco de vitamina D
- Abacate
Deficiência no organismo
A deficiência de vitamina D no organismo leva a alterações no metabolismo ósseo e em outros tecidos e sistemas, como o imunológico e o cardiovascular.