Nutricionista explica como manter uma alimentação no inverno balanceada no inverno para preservar a saúde e o bem-estar
O inverno está chegando, e com ele vem também aquela vontade irresistível de se aconchegar em cobertores e desfrutar de uma alimentação quente e reconfortante. Porém, é importante lembrar que manter uma dieta balanceada nessa estação é fundamental para cuidar da saúde e do bem-estar.
Entre os cuidados com alimentação durante o inverno, a nutricionista Dani Borges destaca o consumo diário de frutas e a ingestão adequada de água. “As frutas são fontes importantes de vitaminas e antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico. Enquanto que a hidratação é essencial para o bom funcionamento do organismo”, alerta ela.
Para te ajudar a fazer refeições mais saudáveis nesse período, a especialista preparou uma lista com algumas outras dicas. Veja abaixo:
1. Aproveite as sopas e caldos
Nada melhor do que uma sopa quentinha para aquecer o corpo no inverno. Aposte em caldos nutritivos, como de legumes, feijão ou lentilha, que além de aquecer, fornecem vitaminas, minerais e fibras.
2. Incremente as saladas quentes
Aliás, mesmo no frio, não deixe de incluir saladas em suas refeições. Opte por saladas mornas, adicionando vegetais cozidos, grãos e proteínas como grão de bico.
3. Varie nas fontes de proteína
Aproveite o inverno para experimentar diferentes fontes de proteína, como carnes, peixes e aves, além de alimentos como leguminosas e algumas sementes. São opções saborosas e nutritivas que podem complementar as refeições.
4. Invista em chás e infusões
Além de aquecer, os chás e infusões são ótimas opções para hidratar o organismo. Por isso, experimente sabores como gengibre, camomila, hortelã e canela, que também possuem propriedades benéficas para a saúde.
5. Consuma alimentos ricos em vitamina D
Com a redução da exposição solar no inverno, é importante garantir uma boa ingestão de vitamina D. Então, aposte em alimentos como cogumelos e tente se expor ao sol sempre que possível.
Consulte um especialista
Além disso, é preciso também levar em consideração as próprias necessidades nutricionais. Portanto, além de seguir essas dicas, a especialista recomenda consultar um profissional que entenda do assunto.