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Para incluir na dieta existem opções mais interessantes do que o açúcar refinado, por isso, contamos com a ajuda de uma nutricionista

Existe açúcar saudável? Nutricionista revela vários tipos diferentes

Veja quais são as principais variações disponíveis no mercado

Afinal, existe algum tipo de açúcar saudável ou não? E a resposta não é tão simples assim. Já que tudo depende de um contexto geral. Se você gosta de um docinho, mas quer iniciar ou manter uma alimentação mais saudável, fatalmente já deve ter se perguntado sobre isso.

Isso significa que, caso a sua alimentação esteja bem planejada, tem espaço para tudo. Mas é fato que para incluir na dieta existem opções mais interessantes do que o açúcar refinado tradicional. Por isso, com a ajuda da nutricionista detalhamos 7 tipos diferentes do produto. Confira:

7 tipos de açúcar e o que esperar de cada um

1. Açúcar mascavo

Ele é o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como esse tipo não passa pela etapa de refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais. Dessa forma, acaba sendo uma opção mais saudável do que o tradicional. Mas vale lembrar que ainda assim, ele é calórico. Sem falar que o seu gosto, bem parecido com o do caldo de cana, não é unânime.

2. Açúcar demerara

Conhecido por ser uma das formas mais caras dos açúcares extraídos da cana, o demerara é também um dos tipos mais utilizados para fazer doces sofisticados. De sabor mais ameno que o mascavo, os ingredientes passam pelo processo de purificação e refinamento, porém sem aditivos químicos. Portanto, ele mantém os teores minerais da cana-de-açúcar.

3. Açúcar orgânico

Muito parecido com o mascavo, o açúcar orgânico não utiliza produtos agrotóxicos em seu plantio e cultivo, nem componentes químicos artificiais no processo de industrialização. Além disso, não é refinado, o que lhe confere grãos mais grossos e cor mais escura. Portanto, seus benefícios estão relacionados à ausência de aditivos químicos e preservação dos sais minerais e não aos valores calóricos e nutricionais.

4. Açúcar light

A versão mais indicada para aquelas que estão querendo emagrecer com dietas naturais, o açúcar light é a mistura de açúcar refinado com adoçantes artificiais. Como por exemplo, o aspartame, que adoça quatro vezes mais que as versões naturais. Portanto, embora não seja isento de gorduras e calorias, o açúcar light adoça mais e é utilizado em menor quantidade, ação que resulta em ingestão de menos calorias.

5. Açúcar de coco

Uma das melhores opções para programas alimentares com restrições. Ele é mais leve, menos calórico e muito mais nutritivo que os adoçantes comuns do mercado. Sem falar que um dos benefícios é o seu baixo nível glicêmico. Ou seja, isso impede que ele se transforme em glicose no sangue muito rápido. Sendo bom tanto para quem está seguindo uma dieta específica, como para os portadores de diabetes.

6. Frutose

Ela também é um tipo de adoçante natural, é extraído de frutas ou do milho. De sabor muito mais doce, o ingrediente carrega, contudo, menores valores nutricionais e é utilizado na produção de doces industrializados.

7. Cristal

Entre os diversos tipos existentes, este tem como característica os cristais grandes, transparentes ou levemente amarelados. Além disso, possui praticamente as mesmas propriedades do açúcar refinado. Existe também o cristal colorido, pois contém corantes alimentícios. É perfeito para preparar receitas e adoçar líquidos e para uso decorativo em pães, docinhos e biscoitos.