No momento, você está visualizando UFMT estuda criação de aplicativo para pesar bovinos por imagem
O objetivo da pesquisa do aplicativo de pesar bovinos é facilitar a pesagem dos bovinos, a partir de uma foto, a ferramenta permitirá ajustar a alimentação

UFMT estuda criação de aplicativo para pesar bovinos por imagem

O objetivo da pesquisa e aplicativo é facilitar pesar bovinos, a partir de uma foto

O objetivo da pesquisa e aplicativo de pesar bovinos a partir de uma foto, é de que a ferramenta permitirá ajustar a alimentação. E assim níveis de medicamentos a serem administrados aos animais, apoiando muitos produtores que não possuem balança em suas propriedades.

A UFMT (Universidade Federal de Mato Grosso) em parceria com o IFMT (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso), e outras instituições, realizam uma pesquisa com objetivo de desenvolver um aplicativo para a pesagem de bovinos apenas por imagem. O estudo terá a duração de 24 meses de experimento, com previsão de início a partir de abril.

Com o título “Desenvolvimento de ferramenta para a predição de peso corporal e características de carcaça de bovinos de corte pelo uso de medidas morfométricas  e visão computacional”, a pesquisa é uma das apoiadas pelo edital Programa de Apoio à Fixação de Jovens Doutores no Brasil, da Fapemat (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso) e do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico).

O aplicativo

O pesquisador Geovanne Ferreira, conta que desde o mestrado tem pesquisado a avaliação morfométrica de bovinos de corte e que tem considerado as formas do animal, por metragens e cálculos matemáticos, porém, adaptadas e redirecionadas para linha de uso de Zootecnia de precisão e Inteligência Artificial. Ele também diz que dessa vez estuda o desenvolvimento de aplicativo para pesagem de bovinos por imagem através de um aplicativo de celular e com a câmera do próprio programa.

Ressalta que além do aplicativo, a pesquisa propõe outros objetivos, como refazer os estudos desenvolvidos durante seu doutorado, na qual tratou da predição de características de carcaça e estimação de parâmetros genéticos de mensurações morfométricas em bovinos Nelore, para tentar, além de peso, predizer outras características de carcaça, como área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, espessura de gordura na garupa ou na picanha e Acabamento. Finaliza explicando que dessa vez irão conseguir incorporar novas medidas pós-abate, o que pode melhorar o modelo, possibilitando ainda mais avanços na pecuária.

Proposta inédita para a agropecuária

O professor e pesquisador convidado explica que no Brasil já existe modelo que prediz peso por imagem. E, portanto, é voltado para sistemas coletivos e em confinamento. Segundo ele, esses modelos não estão disponíveis para um produtor comum, apenas com seu celular. Existe um aplicativo desenvolvido na Bélgica, mas não está disponível no Brasil, e ainda precisa acoplar uma câmera 3D no celular para funcionar. Ele diz que a ideia é desenvolver um aplicativo que consiga pesar apenas com a câmera bidimensional convencional dos celulares que temos no mercado.

Geovanne Ferreira aponta outros benefícios da pesquisa e conta que com a  predição de características de carcaça por imagem, como estão projetando. Assim de forma acurada,  auxiliará bastante os programas de melhoramento a ampliar o banco de dados com essas informações. Possibilitando assim melhores meios de obter animais geneticamente superiores para essas características de forma mais ampla. Além de servir de base aos produtores em suas propriedades para tomadas de decisão.