Você está visualizando atualmente Carboidrato não é vilão nas dietas
Como aliado de uma boa alimentação, os carboidratos bons ou complexos, podem ser encontrados em alimentos ricos em fibras como feijões

Carboidrato não é vilão nas dietas

O carboidrato é um grande aliado para a manutenção de uma alimentação saudável

Como aliado de uma boa alimentação, há o carboidrato bom e o complexo. Dieta é um tema amplamente discutido por especialistas, principalmente com a aproximação do verão, quando as pessoas se desesperam pelo ‘shape’ perfeito.

Com as redes sociais, o tópico ganha ainda mais espaço, com muitos bons conteúdos, claro, mas também com muita gente vendendo receitas milagrosas e perigosas para saúde, especialmente no que diz respeito aos famosos carboidratos.

Contudo, o que para alguns pode ser o maior vilão de todos os tempos (e dietas), para a nutricionista e coordenadora de Nutrição da Mombora, Isabela Xavier, o componente é um mais importantes para a alimentação e saúde, podendo ser um aliado da dieta saudável, desde que consumido com equilíbrio.

“Sabemos dos grandes benefícios do carboidrato para o organismo como fonte de energia, que nos garante disposição e contribui para a manutenção de uma boa saúde, sendo as melhores opções sempre as de origem natural”, disse a especialista.

Carboidrato bom e ruim

Importante para o pleno funcionamento das atividades do organismo, o carboidrato é um grande aliado para a manutenção de uma alimentação saudável. Por outro lado, também existem os riscos, o chamado carboidrato ruim, que pode ser prejudicial quando consumido em excesso.

“Também conhecidos como carboidratos refinados, são categorizados como prejudiciais por processados pela indústria e pobres em vitaminas e minerais. Além de serem processados de forma muito mais rápida, ocasionando picos de glicose”, explica.

Encontrados em doces, refrigerantes e alimentos ultraprocessados, esses carboidratos contribuem para o ganho de peso quando parte da rotina alimentar por não apresentarem bons níveis de saciedade, densidade nutritiva, estarem quase sempre associados a outros ingredientes pouco saudáveis e serem convertidos em gordura no organismo quando consumidos em excesso.

“Quando classificamos o carboidrato como vilão para uma boa alimentação, é desta categoria que estamos falando. Mas é importante ressaltar que o equilíbrio é fundamental para uma boa qualidade de vida e restrições em excesso também podem ser prejudiciais para a saúde como um todo.”

Quais são os carboidratos bons?

Como aliado de uma boa alimentação, os carboidratos bons ou complexos, você pode encontrar em alimentos ricos em fibras como feijões e outras leguminosas, aveia, pão integral e muitos outros, além de frutas no geral.

Seu diferencial está na contribuição para a sensação de saciedade, de fonte natural minimamente processada. Dessa forma, não causam altos picos de glicemia.

Em suma, quando apostamos no equilíbrio e optamos pelo consumo de carboidratos complexos (bons), estamos juntando o útil ao agradável. É importante também destacar que dietas radicais trazem resultados rápidos, mas não duradouros ou saudáveis. Apostar na mudança de hábitos de vida com auxílio de um especialista sempre será a melhor saída.