O efeito anti-inflamatório se deve ao fato de esses alimentos conterem ômega-3, vitamina C, licopeno e alicina e nutrientes
Os alimentos anti-inflamatórios, como frutas vermelhas, azeite e gengibre, diminuem a produção de substâncias no corpo que causam a inflamação. Da mesma forma, esses alimentos também fortalecem o sistema imunológico. Também é preciso moderação no consumo do álcool.
Manter uma hidratação adequada é fundamental para o bom funcionamento do corpo humano. A água é responsável por melhorar o trato digestivo. Já o consumo de fibras auxiliam, principalmente, na saúde intestinal, na sensação de saciedade, favorecendo a diminuição da ingestão de alimentos, e no controle da glicemia e do colesterol.
Os alimentos anti-inflamatórios, como frutas vermelhas, azeite e gengibre, diminuem a produção de substâncias no corpo que causam a inflamação. Da mesma forma, esses alimentos também fortalecem o sistema imunológico.
De acordo com nutricionistas, o efeito anti-inflamatório se deve ao fato de esses alimentos conterem ômega-3, vitamina C, licopeno e alicina, nutrientes e composto bioativos que agem reduzindo a produção de substâncias inflamatórias, como as prostaglandinas e as citocinas.
5 alimentos anti-inflamatórios
Frutas Vermelhas
Morango, açaí, cereja, framboesa, amora, romã, goiaba e melancia são ricas em antocianinas, pigmentos que dão cor à fruta e têm ação anti-inflamatória e antioxidante, ajudando a reduzir a produção de substâncias inflamatórias no corpo, além de fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Azeite de Oliva ExtraVirgem
É um alimento anti-inflamatório, porque ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, principalmente devido à presença de polifenóis na sua composição, como o oleocantal, que age como um antioxidante protegendo e reduzindo os danos que causam inflamação nas células. Por isso, utiliza-se o azeite de oliva extravirgem na dieta mediterrânea, por nutritivo e ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, diabetes e doenças neurodegenerativas. Ele pode ser utilizado em pequenas quantidades para cozinhar e temperar saladas e legumes.
Vegetais verde-escuros
Brócolis, couve, rúcula, espinafre e couve-de-bruxelas são considerados alimentos antioxidantes, por serem ricos em vitaminas A, vitamina C e sulforafanos, que nutrientes e compostos bioativos com ação anti-inflamatória e antioxidante, reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo das células saudáveis do corpo.
Açafrão
Um alimento anti-inflamatório por possuir curcumina, que um polifenol que ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças inflamatórias como artrite, diabetes, obesidade ou síndrome metabólica. Pode utilizado em pequenas quantidades, temperar alimentos e também consumido junto de shots.
Gengibre
É uma raiz comestível que possui compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias. Pode ser uma alternativa para aliviar os sintomas de doenças como lúpus, artrite reumatoide e psoríase, por exemplo. Ela pode drt utilizada em sucos, para temperar alimentos e também consumido junto de shots.