Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor do mundo de cerveja com mais de 1.700 de cervejarias no país
O Dia Internacional da Cerveja comemorado nesta sexta-feira (4), é celebrada desde 2007. A bebida chegou ao Brasil no século 17, mas só foi se popularizar em 1888, quando as duas maiores cervejarias do mundo abriram, quase simultaneamente no país.
No Rio de Janeiro foi criada a Cia Cervejaria Brahma, em São Paulo nascia a Antárctica – anos depois as duas se fundiriam para criar a Ambev, maior produtora do país. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas da China e Estados Unidos.
Em 2022, o setor cervejeiro cresceu quase 12%. Em todo o país, são mais de 1.700 estabelecimentos, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária.
O estado de São Paulo tem o maior número de cervejarias registradas (387), seguido pelo Rio Grande do Sul (310) e Minas Gerais (222).
O sommelier e professor do Instituto da Cerveja Edu Passarelli, desmitificou alguns itens e tirou dúvidas sobre essa bebida tão refrescante e querida por todos os brasileiros.
Colarinho no chopp é importante?
Verdade. Ele evita a oxidação, pois tem uma barreira maior para impedir que o líquido entre em contato com o oxigênio. Além disso, ajuda a manter o gás da bebida e a temperatura. Dois dedos de colarinho são suficientes.
Cerveja em lata é pior do que cerveja em garrafa?
Mito. As embalagens com verniz são muito eficientes e não passam nenhum sabor para cerveja. A lata, em vários casos, é até melhor que a garrafa. Ela bloqueia totalmente a luz – uma grande inimiga da cerveja – e impede a troca de gases com o ambiente.
Existem copos adequados para diferentes tipos de cerveja?
Verdade. Para cervejas com menos intensidade de sabor, usados copos estreitos e mais finos. Para cervejas mais potentes, comsabores e aromas para explorados, os copos com bocas mais largas são os indicados.
Cerveja faz mal para a saúde?
Mito. Pelo contrário. Um consumo moderado pode trazer uma série de benefícios à saúde. Ela é muito rica em polifenóis, que exercem uma atividade antioxidante para o nosso organismo.
Cerveja deitada gela mais rápido?
Mito. Na verdade, deixá-la deitada aumenta a superfície de contato do líquido com o ar dentro da garrafa. Não se recomenda o método. Então, sempre deixe de pé.