Duas opções bem populares para o café da manhã, a tapioca e o pão possuem cada um seus benefícios
A tapioca e o pão costumam ser opções comuns no cardápio do brasileiro, especialmente para o café da manhã. Há quem prefira o pão por conta do sabor do trigo, e há quem escolha a tapioca no intuito de fazer uma refeição menos calórica.
Mas, sob o ângulo da nutrição, qual é mais benéfico à saúde?
Pela ótica dos benefícios à saúde, o pão, especialmente o que usa farinha integral, leva vantagem. O alimento é uma fonte mais rica de proteínas (uma unidade de pão francês contém cerca de 5 gramas) e de fibras (cerca de 2,5 gramas). Uma tapioca média (cerca de 50 gramas ou 3 colheres de goma) não chega a ter 0,5 de proteína e fibras.
Muita gente costuma inserir a tapioca no cardápio pela crença de que ela emagrece. Mas a questão não é tão simples assim.
Em termos comparativos, a tapioca tem menos gordura que o pão. Por outro lado, ela tem mais carboidratos, menos fibras (que auxiliam no funcionamento do intestino e dão sensação de saciedade), menos proteínas e um maior índice e carga glicêmica que o pão.
A maneira de consumir o alimento conta
Há quem pense também que a tapioca seja mais “natural” que o pão, mas vale lembrar que a goma de tapioca, feita da mandioca, também é uma farinha refinada. Além disso, muita gente consome tapioca com recheios altamente calóricos, como queijos gordos. Por isso, não dá para dizer que a tapioca em si emagrece, mas ela pode sim ajudar a emagrecer dependendo da forma que for consumida.
No fim das contas, o que vale mais a pena consumir, pão ou tapioca? Pelos benefícios à saúde, a resposta é: pão. Mas isto considera o pão com alta quantidade de farinha integral, que traz uma nutrição muito maior ao organismo