Esses peixes ricos em ômega-3 se alimentam de organismos microscópicos presentes no mar, o que significa que têm baixo teor de mercúrio
A Quaresma começou, e com ela o consumo de frutos do mar e peixes aumentou, pelo menos no México, embora existam regiões do país onde peixes e frutos do mar um prato cotidiano e até fazem parte da gastronomia típica de algumas regiões. Entretanto, na maior parte do país é nesta época que eles são mais consumidos.
A sardinha é um peixe pequeno que vive em áreas profundas, longe da costa. Coberto por escamas, exceto pela cabeça. Seu dorso é escuro, enquanto seus lados são prateados. Aliás, o nome sardinha vem da “Costas de La Sardina“, na Sardenha, onde elas eram muito abundantes.
É um dos peixes mais consumidos no México, isso porque estão disponíveis no mercado nacional o ano todo, frescas ou enlatadas, e seu custo costuma ser baixo. Desse modo, podem ser preparadas de diversas formas, seja frita, grelhada, na brasa, no espeto grelhado com legumes, cozida ou em conserva.
As espécies de sardinha existentes no México são: Monterrey, Anchova do Norte, Bocona, Charrito, Crinuda, Japonesa, Cavala e Abacaxi.
Os principais produtores deste peixe são Sonora, Baja California e Baja California Sur, esses três estados contribuem com 88,9% da produção nacional de sardinha.
Esses peixes se alimentam de organismos microscópicos presentes no mar onde vivem, o que significa que as sardinhas têm baixo teor de mercúrio e contaminação por metais pesados em comparação a outros peixes.
Benefícios da sardinha
- Possui altos níveis de proteínas, nutrientes que desenvolvem e fortalecem o corpo humano.
- Reduz o colesterol, vantagem que ajuda a prevenir o risco de doenças cardiovasculares, como: infarto, trombose (coágulos sanguíneos nas veias), entre outras.
- Previne a anemia (diminuição da hemoglobina) por ser pobre em calorias e possuir vitaminas A, B e D, além de minerais: cálcio, fósforo, potássio, zinco, iodo, ferro e magnésio.
- Por conter vitamina B12, combate problemas estomacais. Também contém vitamina B6, que reduz a depressão e a asma.
- Este pequeno peixe também ajuda a reduzir o colesterol ruim no sangue e previne seu acúmulo nas paredes das artérias, a causa da maioria das doenças cardíacas.
As sardinhas têm muito cálcio por causa de seus ossos comestíveis. Também contêm grandes quantidades de proteína e vitamina D, o que ajuda na saúde dos ossos e reduz os riscos de osteoporose. Além disso, as sardinhas são ricas em ácidos graxos ômega-3, que são anti-inflamatórios e oferecem proteção contra câncer e doenças cardíacas.
As sardinhas podem ser enlatadas em gordura ômega-3, conhecida como óleo de peixe, ou enlatadas em óleo de soja. Aliás, o óleo de soja contém ácidos graxos ômega-6, que são uma gordura essencial.