Ligação entre batata frita e a depressão é mais percebida entre homens mais novos e consumidores jovens
Batata frita é gordurosa, têm fontes de carboidratos e muito reconfortante para muitos. No entanto, alimentos fritos pode ter um impacto negativo na saúde mental.
Uma equipe de pesquisa em Hangzhou, na China, descobriu que o consumo frequente de frituras, especialmente batatas fritas, estava associado a um risco 12% maior de ansiedade e 7% maior de depressão do que em pessoas que não comiam frituras.
A ligação mais percebida é entre homens jovens e consumidores mais jovens.
Esses resultados “abrem um caminho na importância de reduzir o consumo de frituras para a saúde mental”, de acordo com o artigo publicado na revista PNAS.
No entanto, especialistas que estudam nutrição, disseram que os resultados são preliminares e não está necessariamente claro se as frituras estavam causando problemas de saúde mental. Ou se as pessoas com sintomas de depressão ou ansiedade se voltaram para as frituras.
O estudo avaliou 140.728 pessoas com mais de 11 anos. Um total de 8.294 casos de ansiedade e 12.735 casos de depressão encontrados naqueles que consumiram alimentos fritos, enquanto especificamente batatas fritas apresentaram um aumento de 2% no risco de depressão em relação carne branca frita.
A pesquisa também descobriu que os participantes que consumiam mais de uma porção de frituras, regularmente, eram mais propensos a serem homens mais jovens.
Batata Frita e depressão
Alimentos não saudáveis e má nutrição podem diminuir o humor e progredir uma condição de saúde mental, conforme encontrado em um estudo anterior citado neste novo. O mesmo vale para o peixe-zebra.
No novo estudo, os pesquisadores sugerem que a acrilamida, uma substância química formada durante o processo de fritura, principalmente nas batatas fritas, é a responsável pelo maior risco de ansiedade e depressão.
Em um artigo separado referenciado no novo estudo, os pesquisadores expuseram o peixe-zebra ao produto químico. Desse modo, descobriram que a exposição a longo prazo fez com que o peixe vivesse em zonas escuras dentro do tanque, um sinal comum de um nível de ansiedade mais alto no peixe.
O peixe-zebra também exibiu uma capacidade reduzida de explorar seus tanques e socializar. Pois não nadava próximo a outro peixe-zebra, embora conhecido por formar cardumes com suas espécies.
O Dr. Walter Willett disse que os resultados “devem ser considerados como muito preliminares, especialmente a conexão com frituras e acrilamida”.
No entanto, esses picos são parcialmente atenuados pela gordura fornecida pela gordura da fritura”.
Ansiedade e depressão em ascensão
Para manter um estilo de vida saudável e reduzir o consumo de frituras pode ser útil para a saúde mental, além da saúde geral.
Os pesquisadores apontaram para um aumento recente de depressão e ansiedade em todo o mundo, com 2020 registrando um aumento de 27,6% e 25,6%, respectivamente.
A Organização Mundial da Saúde (OMS), também estima que mais de 5% dos adultos sofrem de depressão, globalmente, conforme observado no artigo.
Isso aconteceu ao observar os efeitos do consumo de alimentos fritos em humanos e a exposição à acrilamida no peixe-zebra. Os pesquisadores compararam os dois para sugerir que o consumo frequente do produto químico comumente encontrado em alimentos fritos poderia ter um efeito negativo sobre saúde mental.
A falta de variedade na alimentação também demonstrou diminuir o bem-estar, de acordo com Katz.
Willett disse que também existe a possibilidade de causação reversa – que as pessoas podem mudar suas dietas porque têm depressão ou ansiedade.