No momento, você está visualizando SESC ARSENAL: Homenagem a profissionais da gastronomia de MT
O Sesc Arsenal é um espaço muito representativo para nossa comunidade e por isso ideal para a realização da 5a. edição do evento

SESC ARSENAL: Homenagem a profissionais da gastronomia de MT

O ‘Bulixo’ possibilita a vivência da cultura local e economia criativa por meio da culinária

No próximo dia 4 de julho, o Sesc Arsenal recepciona cerca de 100 profissionais da gastronomia contemplados com uma Moção de Aplausos. Dentre os prestigiados, estarão 12 ‘bulixeiros’, expositores do projeto ‘Bulixo’, do Serviço Social do Comércio (Sesc-MT). A ‘5ª Homenagem à Classe Gastronômica de Mato Grosso’, entretanto, é uma solenidade de reconhecimento ao trabalho exercido pelos cozinheiros e empresários do setor para a identidade e cultura mato-grossense.

O presidente do Sistema Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, destaca a importância da homenagem aos expositores do ‘Bulixo’. Tanto por parte da Assembleia Legislativa de Mato Grosso (ALMT), quanto por parte da Associação dos Chefes de Cozinha de Mato Grosso (ACCMT), realizadores do evento.

“O ‘Bulixo’ possibilita a vivência da cultura local e economia criativa por meio da culinária da região. Além disso, valoriza o pequeno negócio, incentivando a profissionalização de artesãos e culinaristas que produzem no âmbito familiar. A parceria com a ALMT e ACCMT para a realização da homenagem, tornará o momento ainda mais especial pela representatividade do local”, esclarece o presidente. 

Ele destaca, ainda, que o projeto é consagrado pelo público, já que reúne cerca de duas mil pessoas no jardim do Arsenal semanalmente. Sobre a relação do Sesc-MT com os expositores, o presidente evidencia a longevidade da parceria. “Alguns dos ‘bulixeiros’ estão conosco desde o início do projeto, há quase 20 anos”, afirma.

Os bulixeiros são os maiores representantes da culinária tradicional cuiabana

A ‘5ª Homenagem à Classe Gastronômica de Mato Grosso’ corresponde a uma feira gastronômica com cerca de 20 expositores homenageados na noite. Cerca de 100 profissionais e empresários do estado e seis nomes reconhecidos nacionalmente receberão a Moção de Aplausos.

O chefe de cozinha e presidente da ACCMT, Fábio Cruz, exaltou os profissionais. “Hoje os bulixeiros são os maiores representantes da culinária tradicional cuiabana, principalmente para os visitantes de fora que desejam conhecer nossas raízes. A iniciativa, portanto, busca dar o reconhecimento merecido a essas pessoas”, citou. 

Sobre a parceria, Cruz agradece nominalmente aos gestores do Sesc-MT. “Agradeço ao presidente Wenceslau Júnior e Allan Serotini, diretor regional, que não mediram esforços para nos apoiar e possibilitar a realização da quinta edição do evento no Sesc Arsenal, um espaço tão representativo para nossa comunidade”, afirma ele.

Bulixeiros

Enfim, os nomes mais antigos no projeto, que serão homenageados no 5ª Homenagem à Classe Gastronômica de Mato Grosso, são:

  • Celio Artur Vieira
  • Deise Fátima Pedroso Martins Souza
  • Estefania Correia Lima Pinho
  • Etevaldo Alves Guirra
  • Lucia Ferreira de Jesus
  • Marcia Matheus da Cruz e Souza
  • Milena Maria da Silva Pinheiro
  • Onilza da Silva Alencastro
  • Roseli Silvana Nakayama
  • Sirlei da Silva Barbosa
  • Solange de Campos Loureiro Fernandes
  • Valdete Campos Neves