Em períodos quentes como o verão, é importante verificar os alimentos que devemos evitar
Cuidar da saúde é de extrema importância para curtir o verão sem passar sufoco, cuidando sempre da hidratação e evitar certos alimentos”, explica a nutricionista Juliana Vieira.
Tem feito um calorão em boa parte do país. No Rio de Janeiro, por exemplo, esta semana teve sensação térmica chegando a 54ºC e, em São Paulo, marcou a tarde mais quente do ano. É extremamente importante estar de olho na alimentação nesses dias para não se sentir mal.
Veja quais alimentos devemos inserir no cardápio alimentar nos dias muito quentes
- As frutas da estação são boas opções para compor uma dieta balanceada para o verão. Entre as que você encontrará com mais facilidade estão: melão, melancia, abacaxi, laranja, manga, caju, pera e uva. Quem quer aproveitar a alimentação para garantir aquele bronzeado, deve abusar das opções ricas em licopeno e betacaroteno, como cenoura, abóbora, melancia e tomate;
- Água: beber no mínimo, 2 litros de água por dia;
- Sucos naturais, chás gelados, água de coco;
- Verduras , leguminosos , fibras, cereais e grãos, que auxiliam a digestão;
- Saladas: elas trazem alívio térmico justamente por mais fáceis de digeridas pelo corpo. Mas atenção, também podem fontes de bactérias caso não tenham sido lavadas e higienizadas corretamente;
- Os peixes e frutos do mar devem ser consumidos pelo menos duas vezes por semana. Eles se destacam não só pelo sabor, como também pelos nutrientes e pelo baixo teor de gordura.
Especialista também listou os alimentos que devemos evitar
- Comida pesadas(carnes gordas, queijos gordurosos, molhos à base de creme de leite, maionese). Assim elas exigem mais do organismo no momento da digestão podendo gerar : mal-estar, indigestão, estufamento e azia;
- Frituras: evitem salgados, batatas fritas, podem causar mal-estar, dores de cabeça, doenças cardiovasculares, assim como aumento na pressão arterial;
- Álcool: O álcool interfere na hidratação do organismo e no funcionamento dos rins, portanto impedindo as toxinas de deixarem o organismo facilmente;
- Sal: evite ao máximo comidas muito salgadas, bem como as ricas em sódio como peixes em conserva, temperos prontos, embutidos e carnes processadas, molho shoyu e salgadinhos/ o excesso de sal causa retenção e inchaços;
- Sobremesas pesadas: opte pela gelatina, picolés, smoothies de frutas, que refrescam de forma bem mais saudável.
“Com a alimentação certa e um corpo bem hidratado, com certeza o seu verão terá outro sabor”, finaliza a nutricionista.