Saiba quais alimentos são ricos em ferro
Desde a infância, é comum as pessoas ouvirem que uma alimentação saudável é importante para ficar forte ou ainda que “saco vazio não para em pé”. Isso porque se tornou popular pregar frases de efeito para incentivar as crianças a comerem. Inclusive nos desenhos animados, é frequente a associação das comidas à absorção de nutrientes de forma lúdica, principalmente com relação ao ferro. Por isso, selecionamos 10 alimentos ricos em ferro para você aumentar o consumo desse nutriente e a saúde do corpo. Veja!
1. Feijão
O feijão é um alimento versátil e altamente nutritivo. Amplamente consumido por diversas culturas, trata-se de uma excelente fonte de proteína vegetal, que ajuda na então construção e reparação de tecidos do corpo.
2. Espinafre
O espinafre é um legume rico em antioxidantes e bioflavonoides, que ajudam a promover a saúde cardiovascular e protegem as células contra os danos causados pelos radicais livres, associados ao envelhecimento e desenvolvimento de doenças crônicas.
3. Semente de abóbora
As sementes de abóbora são ricas em nutrientes essenciais para o organismo, como proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Com alto teor de antioxidantes, como a vitamina E, e carotenoides, ajudam a evitar o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas. Além disso, favorecem o controle de açúcar no sangue e o fortalecimento dos ossos.
4. Quinoa
A quinoa é uma semente rica em proteínas que auxiliam no funcionamento muscular. Por isso, é muito indicada para quem pratica atividade física. Altamente nutritiva, ela também é considerada um superalimento, pois contém diversos benefícios para o corpo, incluindo a prevenção de obesidade, doenças cardiovasculares e hipertensão arterial, conforme explica a nutricionista Queila Turchetto.
“A quinoa é eficiente na prevenção de enfermidades crônicas, como a osteoporose, doenças do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrogênios na menopausa”.
5. Brócolis
Assim como o espinafre, o brócolis também é rico em ferro e auxilia na saúde digestiva. Por conter poderosos antioxidantes, como a vitamina C e fitoquímicos, ele ajuda a reduzir o estresse oxidativo no corpo, reduzindo os riscos de doenças crônicas, e fortalece o sistema imunológico. Além disso, por fazer parte dos vegetais com cor verde, ele previne o aumento de colesterol ruim e reduz a absorção de glicose no sangue.
6. Aveia
A aveia é um cereal fundamental para uma alimentação saudável. Rica em fibras, cálcio, ferro, vitaminas, proteínas e carboidratos, ela aumenta a sensação de saciedade. Por isso, é frequentemente associada ao emagrecimento. Ainda, o alimento contribui para o controle de glicemia, devido à fibra solúvel betaglucana presente em sua composição.
7. Tofu
O tofu é um alimento com baixa caloria e com pouca gordura. Com alto teor de proteínas e minerais, como potássio, ferro, cálcio e magnésio, ele é um importante aliado para a saúde dos músculos e ossos. É frequentemente consumido por pessoas que segue a dieta vegana ou que desejam emagrecer.
Além disso, por conter fitoestrógenos em sua composição, ele ajuda a regular os níveis de hormônios no corpo, principalmente entre as mulheres, reduzindo os sintomas associados à menopausa
8. Ovo
O ovo é um alimento muito utilizado no preparo de diversas receitas e isso não é à toa. Pois, apesar de parecer simples, é rico em nutrientes que oferecem diversos benefícios para o corpo.
9. Abacate
O abacate é uma fruta única e muito rica em sua composição. Isso porque é uma excelente fonte de minerais e vitaminas do complexo B, C, E e K
10. Peixe
Devido à sua composição nutricional, os peixes são conhecidos por trazerem diversas vantagens à saúde do corpo, principalmente para o cérebro e cognição.