As proteínas de alto valor biológico, nutritivas e, principalmente, magras, devem ser priorizadas. Confira algumas sugestões!
Na última refeição, as proteínas desempenham um papel benéfico para preservar a massa muscular, e ainda impedir picos de açúcar sanguíneo. Porém, nem toda proteína deve ser elevada ao pedestal.
As proteínas de alto valor biológico, nutritivas e, principalmente, priorizar a magras. Alguns exemplos delas são:
Iogurtes naturais
Seja nos shakes, consistentes ou líquidos, os iogurtes naturais — sem a presença de aditivos químicos assim como açúcares — são para lá de bem-vindos. Para certificar-se que está levando um bom produto, basta conferir a lista de ingredientes, que deve conter apenas leite integral e fermentos lácteos.
Carnes magras
Seja filé de peixe, filé de frango ou um filé bovino magro, essas opções podem ser benéficas quando bem preparadas.
Para garantir que estejam nos conformes, é fundamental fiscalizar o modo de preparo, evitando a adição de óleos, molhos calóricos ou outras fontes de gordura.
Proteínas vegetais
Proteína isolada da ervilha, sementes de gergelim, tahine, seitan, amendoim e feijões oferecem boa quantidade de proteínas, além de serem alimentos saudáveis.
Esses alimentos combinados ajudam no controle da glicemia, e assim aumentam a oferta proteica ao organismo.
Suplementos proteicos
A proteína do soro do leite (whey protein), a proteína da carne ou as proteínas vegetais isoladas (ervilha e arroz), essas opções também podem incorporadas à última refeição.
Aliás, esses alimentos oferecem nutrientes benéficos à saúde e, quando bem adequados, podem substituir a refeição do jantar sem perder a qualidade nutricional.
O que dizem os estudos
Recentemente, uma pesquisa de norte-americanos apontou os malefícios das refeições noturnas e ainda alertou sobre os perigos de torná-las regulares — especialmente antes de dormir.
Conforme os pesquisadores, quando o jantar ocorre em um horário tardio, o processo metabólico atrasado e a função das nossas células pancreáticas, que produzem insulina, acaba menor, aumentando o risco de diabetes. As doenças cardiovasculares e a obesidade também podem ser provocadas por esse simples adiamento do jantar.