Saiba reconhecer quais são os alimentos que te deixam mais vulnerável a ter stress e cansaço em níveis elevados
O nosso humor e nível de energia estão diretamente ligados aos alimentos que consumimos. E é por isso que alguns alimentos possuem a capacidade de aumentar os níveis de stress e cansaço do nosso organismo. O intestino e o cérebro estão em constante comunicação; e a saúde de um influencia diretamente no outro.
Alimentos processados
Consumir alimentos processados, como refrigerantes, inunda o cérebro com muita glicose. Essa “inundação de açúcar” pode levar à inflamação no cérebro e pode resultar em depressão e fadiga. Em vez de comprar ultraprocessados, recomendo-se alimentos integrais ricos em nutrientes, como frescos ou vegetais, e proteínas limpas, como carne orgânica alimentada com pasto e peixes selvagens ou pescados de forma sustentável.
Açúcares adicionados e refinados
O açúcar está presente em diversos alimentos surpreendentes, como ketchup, molhos para salada e além disso em itens salgados, como batatas fritas. “Açúcares adicionados e refinados exacerbam a inflamação e sobrecarregam o corpo com mais açúcar do que o necessário, o que pode criar aumento da ansiedade e níveis de humor instáveis. Lembrando contudo que o doce ainda tem um efeito viciante: quanto menos comemos ao longo do tempo menos desejamos.
Frituras
De acordo com a especialista, vale a pena reduzir a quantidade de frituras na alimentação. Ela ainda acrescenta que, nos últimos anos, a conversa sobre gordura na dieta mudou. Agora os nutricionistas distinguem entre “gorduras ruins” (ou seja, margarina, óleos hidrogenados), que são conhecidas por causar doenças cardiovasculares e outros problemas, e “gorduras boas” (ou seja, abacate, azeite) que podem ajudar a beneficiar o bem-estar.
Adoçantes artificiais
As substituições de açúcar são cada vez mais comuns em alimentos que afirmam ser “saudáveis” e com menos calorias. Isso é alarmante, porque a ciência implica que muitos adoçantes artificiais podem contribuir para a depressão. Para reduzir os adoçantes artificiais, coloque adoçantes naturais como mel ou néctar de agave em suas bebidas.